?

Log in

Преступление и преступление - Таталаты-маталаты
December 4th, 2016
12:50 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Преступление и преступление
Идея сериала для российского телевидения.

"Преступление и наказание", ключевая сцена в квартире старухи процентщицы. Алена Ивановна уже мертва. Лизавета, которую в романе постигает участь многих случайных свидетелей, здесь вовсе не идиотка, как у Ф. М. Она успевает сказать Раскольникову, что основные богатства убитой только что сестры хранятся за пределами квартиры. В доказательство она открывает потайной ящик и показывает Раскольникову учетные книги, которые вела старуха. Из этих книг следует, что денег и ценных вещей у нее было намного больше, чем Раскольников собирался унести сейчас. Лизавета обещает Раскольникову показать все тайники (в книгах они пронумерованы, но их расположение не указано), взамен же требует, чтобы тот с ней обвенчался и признал ребенка, которого она носит. Раскольников пребывает в смятении, Лизавета же ведет себя весьма уверенно. Алену Ивановну ей ничуть не жаль, поскольку та не любила и постоянно унижала свою бедную родственницу. Раскольников подчиняется предложению Лизаветы. Вместе они скрываются из Петербурга, бугут в глубоко провинциальный, но благополучный купеческий город. Там Раскольникову удается получить новые документы, он теперь Никонов. Родион выполняет свое обещание, а Лизавета свое (но постепенно: напомню, тайников было несколько). Никоновы открывают торговлю, состояние их растет. В основном делами управляет Лизавета, нервный и задумчивый Родион -- купец никудышный, но, во-первых, он мужчина, во-вторых, представительские функции он выполняет неплохо. Проходит 17 лет. Девочка, которую родила Лизавета, вырастает умной, бойкой и миловидной барышней. Позже у Лизаветы с Родионом рождается еще двое общих сыновей, теперь они гимназисты. Мрачное прошлое родителей детям неизвестно, сами старшие Никоновы тоже почти его забыли. Благополучное, состоятельное респектабельное семейство исчерпав возможности провинции, переезжает в Петербург. Речь идет о государственных железнодорожных подрядах. В Петербурге Никоновы включаются в жизнь того общества, которое им доступно, меценатствуют. И все бы хорошо, но на каком-то очередном приеме по случаю финансирования русским купечеством русской науки Родион встречает своего давнего знакомого: Разумихина. Тот уважаемый профессор, награжден орденами, его работы известны в России и за границей. Вечер замечательный, все присутствующие очень милы и остроумны. Обворожительная хозяйка дома представляет купца первой гильдии Родиона Поликарповича Никонова профессору Разумихину. Разумихин ведет себя так, словно видит Родиона впервые, но тому кажется, что он все-таки узнан. А если так, то как быть дальше? Вдруг Разумихин что-нибудь знает? У него же вроде бы дядя в полиции служил, вдруг было расследование, и стало известно, что убийца -- некий Раскольников, которого след простыл? Жить, ожидая ежедневно разоблачения, ареста, каторги? Признаться и сдаться полиции? Что будет с детьми?! А может быть... Неужели снова убийство?!

Что дальше, не знаю. Давайте подумаем вместе.

Можно развернуть действие в обратную сторону, получится дюдик: в Петербурге убит уважаемый профессор...

Можно поставить в центр судьбу дочери. Мария Родионовна Никонова, любимая старшая дочь купца первой гильдии, живет, не зная горя. Балы, красавицы/красавцы, лакеи, юнкера, вот это вот всё. Папá купил имение и собирается строить железную дорого до ближайшей станции. Внезапно родители, всегда такие веселые и ласковые, делаются мрачнее тучи. В чем дело?

Для повышения рейтинга можно перенести действие в наши дни. Ранние 90-е, обнищавший аспирант убивает и грабит немного поднявшуюся челончницу...

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jerveza
Date:December 4th, 2016 07:00 am (UTC)
(Link)
Обалдеть. Акунин отдыхает.
[User Picture]
From:aka_author
Date:December 4th, 2016 04:45 pm (UTC)
(Link)
Я бы лучше сам отдохнул вместо Акунина.
[User Picture]
From:jerveza
Date:December 10th, 2016 03:54 pm (UTC)
(Link)
:)))
[User Picture]
From:alll
Date:December 4th, 2016 01:57 pm (UTC)
(Link)
И поручить снимать тому режиссёру, который "Даун хаус".
[User Picture]
From:aka_author
Date:December 4th, 2016 04:44 pm (UTC)
(Link)
Сейчас время другое. "Даун Хаус" -- это еще творческая свобода и кураж 90-х. Теперь всё надо на серьезных щах.
[User Picture]
From:alll
Date:December 4th, 2016 05:03 pm (UTC)
(Link)
Ну так и режиссёр всё это время не в гибернации лежал, разберётся как-нибудь. :)
[User Picture]
From:aka_author
Date:December 4th, 2016 08:53 pm (UTC)
(Link)
Даже лежа в гибернации, не забывай об интересах нации!
[User Picture]
From:warlen
Date:December 6th, 2016 07:34 am (UTC)
(Link)
Раскольников же хотел наполеоном стать, и вдруг какой-то провинциальный купец? Нет, конечно, мог и согласиться. Но потом он сопьется от такой жизни, это не для него.
[User Picture]
From:aka_author
Date:December 6th, 2016 03:19 pm (UTC)
(Link)
Да, мне тоже это соображение приходило в голову. Но тут есть два момента. Во-первых, чтобы стать наполеоном, кроме желания нужна еще послереволюционная Франция. Если человек хотя бы немного в контакте с реальностью, он это понимает. Кроме того, если он становится купцом первой гильдии, миллионщиком и садится на железнодорожные подряды, то он получает максимум из того, на что он мог бы рассчитывать в Российской империи. ЖД-подряды тогда, это как сейчас нефть. Во-вторых, деньги вообще примиряют людей со многими ситуациями.

Edited at 2016-12-06 03:20 pm (UTC)
Компания PhiloSoft Technical Communications Powered by LiveJournal.com